MateriApps Installer ver.0.1.0がリリースされました。

プログラムの簡易紹介

MateriApps Installerは様々な計算機環境に対応した計算物質科学アプリケーションのインストール補助を行うシェルスクリプト集である。MateriApps Installerには、オープンソースの計算物質科学アプリケーションやツール類を、macOSをはじめ、Linux PCやクラスタワークステーション、さらには国内の主要なスパコンシステムにインストールするためのシェルスクリプトが含まれる。MateriApps Installerは、東京大学物性研究所の全国共同利用スパコンにおいて、主要アプリケーションのプレインストールにも利用されている。ver.0.1では以下のツール・アプリが整備されています。

• ツール
    boost, cmake, eigen3, fftw, gcc10, gcc7, git, gsl, hdf5, lapack, libffi, openblas, openmpi, openssl, python2, python3, scalapack, tcltk, zlib
  • アプリ
    ALPS, DSQSS, QUANTUM ESPRESSO, HΦ, Kω, LAMMPS, mVMC, OpenMX, RESPACK, TeNeS
  • 追加予定のアプリ
    abICS, DCore, ALPS-Core, TRIQS

これまでのバージョンからの変更点

• サポートするアプリ・ツールを変更。
  • 各アプリ・ツールのインストールの手順。
  • マニュアルの追加。

詳細についてはマニュアルを参照のこと。

Forum (GitHub issue)