講習会

[HΦ] Camphor3(システムA)を用いたハンズオン講習会

量子多体系を記述する広汎な量子格子多体ハミルトニアンに対して高効率かつ大規模並列に対応している汎用アプリケーションHΦの講習会を行います。HΦでは、数十サイト程度までの多体ハミルトニアンでの基底・低励起状態や熱的純粋量子状態、実時間発展状態を計算できます。そのため、基底状態だけでなく、励起スペクトルや有限温度物性、非平衡ダイナミクスについても解析できます。今回の講習会では、HΦを用いた量子格子模型のシミュレーションに興味のある方を対象に、 HΦの概要と基本的な使い方を、京都大学学術情報メディアセンターのCamphor3(システムA)で、実際にHΦに触れていただきながらお伝えします。実験研究者や大学院生のご参加を歓迎いたします。

申し込みはこちらから。